快赢481 诗城文苑 散文

快赢481第170717期:水滥池的故事(三)

青山葬

2018-05-30 09:37

快赢481 www.az24.com.cn 作者 王忠林(据民间流传整理)

话说在湖广上川后郑家在现在的奉节县冯坪乡水滥池落脚安家生活,郑家有一才子名叫郑世龙,长得英俊潇洒,在附近一带颇有些名气。为了进京赶考,郑世龙加倍努力学习,由于郑家一直是给当地大户唐家打长工的,家庭条件并不好,郑公子天天读书写字,无暇顾及家中光景,日子过得越发苦楚,家中成员日日埋怨郑公子好吃懒做,不为家庭分忧。公子心情郁闷,便走出家门来到离家不远的河边散散心。

郑公子在河边走着走着看见不远处的河滩上躺着一女子,好像受伤了,郑公子快步走上前将女子扶起来,发现女子生的极为漂亮,可是不管怎么叫,女子就是不醒,郑公子无法,又不能将女子丢弃在这河滩,郑公子将该女子带回来家,并请来医生为其治疗,经过治疗,女子第二天便醒来,但是由于受伤太重,无法下地行走,虽然郑家家境不好,但看到女子的情况,郑家也极为怜悯,将女子安置在家,让其修养,郑公子边在家复习功课,边照顾受伤的女子,一来二去,两人互生情愫。女子伤好后告诉郑家自己名叫小玉是一个孤儿,无处可去希望郑家能够收留,本来家中老人是不太愿意的,毕竟多一个人吃饭,压力太大,奈何郑公子一在坚持,便将女子留在了家中,女子感恩郑家的收留和照顾主动承担起家中事物。两人朝夕相处,感情越来越深,但是郑家的条件还没办法给他们俩办婚礼,而且离进京赶考的日子越来越近,两人商量着等着郑公子高中后回来便娶女子为妻。

郑家居住的地方环境不好,门前就是一个滥水泥塘,家人为了生活,家里面想把水泥塘的水放出去,从而扩宽田地。小玉知道郑家人在挖泥塘,便阻止郑家人说:“此处是一宝地,万不可破坏,破坏此地是会要了世龙的命的。”郑家人只想扩宽土地,完全不理会小玉,只当她在说疯话。不料在打开泥塘缺口的时候却出现了怪事,白天挖开的缺口,第二天去的时候又长起来了。白天挖,晚上长,不管怎样都挖不开这个缺口,郑家人实在没办法,后面出动全家之力,分批进行开挖,白天晚上都挖,经过数月的时间,终于将缺口打开,把水全部放走,露出了土地,郑家欣喜若狂。

另一边,赶考的郑世龙好不容易进京,但是身体却出现不适,白天身体特别不舒服,晚上稍微好一些,但好在还是赶上了考试,郑世龙发挥的特别好,还在皇上面前做了一首诗,皇上特别欣赏他??纪晔缘闹J懒?,马上往回赶,想着回来就可以娶小玉为妻了??墒窃诨爻痰穆飞仙硖逶椒⒉皇柿?,开始出现疟疾的症状,白天晚上都拉肚子,但并不影响郑世龙回家的迫切心情。为了早点见到小玉,郑世龙不顾身体的不适,依然加快行程。离家越近,郑世龙的身体越发承受不住,结果在理家不远的地方,身体彻底垮掉,由于长期疟疾,身体缺水,郑公子变得像一根枯柴,在路上彻底无法行走,只能坐在路上慢慢等死。郑世龙坐在路边,眼望家的方向,心里想着小玉,慢慢的就睡过去了,死去的郑世龙身体慢慢变成了山峰,远远的注视着家的方向,这就是现在的九龙山。

小玉在家久等世龙不回来,看着泥塘水一天天的少,心急如焚,却无毫无办法,直到水全部放完的那一天,小玉跑到世龙救起她的河边嚎啕大哭,瞬间天色大变,乌云密布,大于倾盆,河水翻腾,小玉知道世龙回不来了,但是这个地方毕竟是世龙的家,小玉大哭过后变成了缭绕山间的云雾。在各个山间穿行,每当下雨后人们都能看到山间雨雾缭绕,异常好看,好似一条玉带在山间穿行,人们知道这是小玉在山间寻找世龙的踪迹。

编辑:潘海容

返回顶部